青海“绿电” 千里点亮“绿色”亚运-贵宾会app下载-贵宾会

发布时间:2023-09-25 15:46:34丨来源:青海日报丨作者:丨责任编辑:苏文彦

金秋时节,草原金黄一片。9月22日,走进海南藏族自治州共和县塔拉滩千万千瓦级生态光伏发电园区,昔日光秃秃的荒漠被绵延数十里的光伏电板覆盖,“蓝色海洋”正源源不断地将太阳能转化为绿色电能。

塔拉摊上的“光伏海洋”

在华能共和七期50兆瓦平价光伏电站,记者见到国家电网青海省电力公司三江源(海南营销)共产党员服务队的队员们,他们正全力为电站提供技术帮扶和安全用电检查服务。

“在杭州亚运会期间,我们仔细对光伏电站线路、计量装置、光伏发电系统等进行隐患排查,详细掌握光伏发电设施的运行情况,及时发现潜在隐患并消除,确保光伏发电设备安全稳定运行,提升发电效率。”该服务队队长秦岳说。

千里绿电“一线牵”,从三江源头到江南水乡,一根根电线电缆编织成网,将来自青海等地的光伏发电通过交直流特高压网架,输送至各个亚运场馆,点燃流光溢彩的亚运夜晚。

华能共和七期50兆瓦平价光伏电站副站长王有福介绍,作为杭州亚运会在青海省的“绿电”电源之一,借助特高压外送通道,华能共和七期50兆瓦平价光伏电站在6月至8月期间,已向杭州输送370万千瓦时“绿电”。

保障“绿电”稳定输送,优质电力服务必须做在前,国网青海省电力公司深入贯彻落实“双碳”目标和新型电力系统建设,着力在服务新能源消纳上下功夫,通过加快电网建设、开辟并网绿色通道、实行“一对一”并网服务等措施,积极服务新能源并网,提升新能源消纳水平。

“亚运会期间,青海将为杭州输送超过7000万千瓦时绿电,相当于减少二氧化碳排放近6万吨。”青海电力交易中心有限公司交易部副主任梁超介绍说。

据了解,为了更好地助力杭州亚运会用能需求,国网青海电力还结合青海电网资源禀赋及电力市场运行实际,充分发掘省内绿电交易需求,部署“e-交易”平台,开设绿电交易专区,提供“一网通办”方便市场主体绿电交易。

早在2022年,国网青海电力便通过e-交易平台,累计外送浙江、上海等省(市)成交电量1.4亿千瓦时,相当于减少二氧化碳排放约12万吨。今年,国网青海电力成功促成省内9家发电企业参与第十九届亚运会和第四届残运会场馆用电绿色交易,交易量达1.22亿千瓦时,占比31.02%,位列全国第二名。

近年来,青海凭借富光丰水风好资源禀赋,建成世界首个新能源远距离输送大通道,打造海西和海南两个千万千瓦级可再生能源基地。从光伏光热到水光互补,创新驱动助力青海打造国家清洁能源产业高地,新能源发展多项指标居全国前列。

数据显示,截至今年7月底,青海清洁能源装机4273.6万千瓦、占全网总装机的91.6%,清洁能源外送至山东、重庆、上海、河南、江西等14个省市,连续6次刷新并保持全清洁能源供电世界纪录。(记者:李庆玲、杨红霞、闻皓、才让东珠)


"));
网站地图