从“一棵草”到“一条链”——兴安盟羊草产业高质量发展综述-贵宾会app下载-贵宾会

发布时间:2023-08-23 11:26:28丨来源:兴安日报丨作者:丨责任编辑:苏文彦

棵棵青草,装扮的不仅是美景,更蕴含着产业发展的全新图景。

八月的草原,水草丰美,气候宜人。

苍穹下,一片片碧绿,跟蓝色的天与水相接,跟白色的云与羊群相连,如诗如画般的风光惹人沉醉。在内蒙古兴安盟,棵棵青草,装扮的不仅是美景,更蕴含着产业发展的全新图景。

一棵小草会有怎样的未来?

良田沃野上“长”出的产业

拥有天然草原面积2683.88万亩、耕地2300万亩,兴安盟发展饲草产业潜力巨大。近年来,兴安盟变资源优势为产业优势,把饲草产业作为新兴主导产业和富民强盟的特色产业,加大草种培育、牧草种植,深化牧草深加工,积极建设仓储、交易平台。目前,已经初步形成嫩江流域、北方农牧交错区、北部牧区寒冷地区优质饲草产业带,并初步打造了集牧草种植、加工、交易、物流为一体的饲草产业集群。

在科右前旗额尔格图林场中科羊草种植基地,集中连片的中科羊草长势喜人,微风吹来,碧波荡漾,阵阵草香扑鼻而来。“我们种的是中国科学院植物研究所选育的优良乡土草品种,不仅可以喂羊,对沙化土地改良、盐碱地治理、退化草地修复都有很重要的作用。”基地负责人董春林介绍说。

“第一年一根针、第二年一条线、第三年一大片,一次投入,数十年受益。我们这个基地已种植1270亩的羊草,亩产种子20公斤、干草450公斤,不仅为附近农牧户提供了优质饲草,还为绿水青山贡献了一份力量。”董春林告诉记者,羊草不仅是高蛋白的优质牧草,因其根茎穿透力强、能形成强大的根盘,还具有防风固沙、涵养水源等生态作用,是荒漠化草原修复、毒害草治理的“利器”。

据了解,目前兴安盟羊草种植面积达7.56万亩、羊草繁育制种基地面积达4.5万亩,羊草经营主体发展到50余个,形成了“科研 企业 合作社 农牧户”的发展模式,构建了种子繁育、羊草种植、收储流转、加工配送的全产业链条。

草业的延伸链就是价值链

走进科右前旗阿力得尔现代草产业加工物流交易园区,加工库里,秸秆正通过输送机、粉碎机、传输带、滚筒筛、打包机,变成牛羊的甜美食物远赴全国各地。牧草的加工、出库入库、物流配送等信息则在大数据平台上一览无余。

科右前旗地处大兴安岭向松嫩平原过渡带,拥有天然草原面积1161.3万亩,占全盟草原总面积的40%,占全旗国土面积的54%。 (下转第四版)(上接第一版)可利用草原面积1158.3万亩,其中草畜平衡区478.9万亩、禁牧区679.4万亩,草原类型以温性草甸草原和典型草原为主,草类丰富,有贝加尔针茅、羊草、披碱草、线叶菊、百里香、胡枝子、无芒雀麦、隐子草、苔草等。

近年来,科右前旗立足自然资源优势,以草为基,科学合理制定发展规划,培育龙头企业,加大草业科研开发和推广力度,探索区域内研发、种植、加工、销售一体化的现代草产业发展模式,让蓬勃生长的草产业构建出一条绿水青山和金山银山双赢的发展之路。

“依托自然资源以及阿力得尔苏木的区位优势,科右前旗政府打造了这个现代草产业集聚区。”内蒙古云牧草业生态科技发展有限公司负责人刘小永介绍说,该园区总占地面积1338亩,包括饲草产品加工仓储物流区、草原食品及道地药材加工区、游客集散中心、牧草超市等功能区,旨在打造以“产业园区 特色小镇 特色景区”为一体的综合体。目前,该产业园区3条生产线加工设备已全部投入使用,日产60吨牧草。

作为草产业一体化项目,阿力得尔现代草产业加工物流交易园区已引进了多家国内草业龙头企业。“园区为入驻企业提供智慧化管理交易平台、仓储物流、金融、物业等全方位服务。”刘小永表示,在加快完善园区基础设施的同时,园区积极引导草产业各类厂商入驻,并以此为契机,吸纳一批青年技术工人进行标准化加工,通过多种方式带动当地群众实现增收致富,切实让产业成链、饲草“生金”。

好饲草养出好产业

清晨,科右中旗好腰苏木镇召沙嘎查温润的空气中夹杂着淡淡的牧草香,成片的紫花苜蓿让曾经的沙地披上绿衣。召沙嘎查不仅是紫花苜蓿的种植适宜区,更是发展牛产业得天独厚的“天然圈舍”,充足的饲草为牛产业发展带来了广阔的“钱景”。“我们这儿祖祖辈辈养牛,现在实行精细化管理、科学化饲喂,收入十分可观。”科右中旗绿丰源种养殖专业合作社负责人李常福说,去年种植了4000多亩的紫花苜蓿,长势非常好,每亩纯收入800元左右。

如今,在推进草牧业试验试点、“粮改饲”试点和振兴奶业苜蓿发展行动等一系列项目示范和带动下,兴安盟苜蓿、燕麦和青贮玉米等优质草种植比例增加明显,饲草产业综合生产能力持续提升。

2022年,全盟人工饲草种植面积达到149.01万亩,各类饲草产量达到1200万吨,牲畜存栏稳定在1200万头以上、连续9年实现增长。目前,兴安盟规模化以上饲草种植、加工、销售主体达到118家,形成了专业化生产加工、草畜结合、草田轮作等多元化、创新型经营模式,延长了产业链条,饲草产业的生产经营模式逐步呈多元化发展。

优势草种的繁育、优质牧草的大量推广种植,为畜牧业高效发展奠定了坚实的物质基础,“种好草,养好畜”,兴安盟找到了科学畜牧、草原绿色发展的新路径。

科右前旗满族屯满族乡特门乌拉养殖专业合作社内,合作社负责人韩恩成正在为新生牛犊清理牛圈。这两年,他买了优质西门塔尔牛,相继建设完成3座标准化棚圈、一座储草库,存栏量由6头发展到120多头,年收入达到80万元。“养牛既能节省人工成本、减轻草场压力,还能提高牧业收入。”韩恩成说。

同样,在牧民心中,草原已不仅仅只是牧场,草原更是家园,是明天的希望。

行走在兴安盟各地,绿色生态气息扑面而来,发展理念的深刻变革,带来的是“种养一体化”绿色循环发展模式的逐步建立。

好草,好畜,好效益。“绿水青山”所蕴含的价值正源源不断地释放,兴安盟正朝着“中国羊草之乡”奋力迈进。(文:武跟兄)

"));
网站地图