北方少数民族音乐舞蹈展演在京开演:草原和森林文化交相辉映-贵宾会app下载-贵宾会

发布时间:2019-04-22 20:44:27丨来源:中国网草原频道丨作者:阿艺思丨责任编辑:阿艺思

4月20日,一场承载着草原和森林文化记忆的北方少数民族音乐舞蹈展演在国家大剧院隆重上演,为首都观众奉上一场极具特色的文化盛宴。

 中国网4月21日讯(记者 阿艺思)4月20日,一场承载着草原和森林文化记忆的北方少数民族音乐舞蹈展演在国家大剧院隆重上演,为首都观众奉上一场极具特色的文化盛宴。《嘎扎玲》、《心心相印的人》、《家乡的百玲》、《莫日根姐姐》……一首首精彩的作品,让观众们沉浸在悠扬动听的民歌旋律中。

由乌日乐(口弦)、关敖其尔(四胡)、高荣罕(古筝)、 王旺(鼓)、布仁满塔嘎(马头琴)等共同献上科尔沁叙事

民歌《嘎扎玲》

“来自草原和森林的文化记忆一一北方少数民族音乐舞蹈展演”由国家大剧院“走进唱片里的世界”艺术普及教育品牌主办,采用现场学术阐释和歌舞展演相结合的形式,向首都北京观众呈现一台富有浓郁民族特色的精彩节目,内容包括生活在我国北方的蒙古族、鄂伦春族、鄂温克族、达斡尔族的传统民歌、说唱、舞蹈。

中国音乐学院教授张天彤策划并主持此次北方少数民族音乐舞蹈展演

北方少数民族有着深厚的历史文化积淀,同时又是跨境民族,他们身上承载着来自草原和森林的文化记忆,这些记忆也深深地印刻在他们祖祖辈辈传承下来的音乐和舞蹈中,并经过一代又一代人的不懈努力,日渐焕发出新的艺术生命力。 

国家级和省级非物质文化遗产共六项代表性传承人关金芳献唱鄂伦春族民歌《逃婚》

本次北方少数民族音乐舞蹈展演策划人兼主持人、中国音乐学院教授张天彤在接受中国网记者采访时表示,希望通过本次展演,展示北方少数民族特别是北方人口较少民族的艺术文化,并让更多的人领略和感受到少数民族的音乐与舞蹈的魅力。

  齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区文化馆馆长、黑龙江省级扎恩达勒项目非遗传承人何丽霞献唱达斡尔族民歌《莫日根姐姐》

优秀的传统少数民族音乐会给予人强大的精神力量

张天彤告诉记者,策划这场少数民族音乐舞蹈展演初衷在于让更多的人了解少数民族的文化以及传统少数民族音乐。通过十几年与少数民族的朋友进行交流、调研、学习,她渐渐发现,每一个文化都是独特和不可替代的,对北方少数民族音乐文化进一步传承是保证中华民族文化多元一体格局下的文化多样性和内涵的丰富性。

北方少数民族音乐舞蹈展演策划人、中国音乐学院教授张天彤

“优秀的传统音乐文化给予我强大的精神力量,同时也会给我深深的心灵慰藉。”   张天彤告诉记者,这是她从事十多年关于少数民族音乐的学习与研究后最真实的感悟。

蒙古族长调艺术传承者、青年歌者都兰演唱蒙古族长调民歌《金戈壁的小马驹》,中国音乐学院2017级硕士研究生关诺敏为其马头琴伴奏

我们是学者,亦是文化传承者

2018年,张天彤带领她的学生去了新疆塔城达斡尔族方言区和内蒙古莫力达瓦达斡尔族方言区,采集录制达斡尔族民间艺人唱奏,并将整理收入《中国记忆——中国传统文化艺术基础资源数据库》,作为宝贵的非物质文化声音遗产永久性地保存在国家级声音档案里。

内蒙古呼伦贝尔市莫旗“达斡尔学会·映山红艺术团”带来鲁日格勒舞

受文化和旅游部民族民间文艺发展中心的委托,在过去两年时间里,针对达斡尔族、鄂温克族、鄂伦春族,项目团队录制拍摄了600余首唱奏曲目以及口述史访谈,累计达300余小时。

沃金柱,内蒙古自治区级萨满音乐非遗传承人,现场演唱达斡尔族乌春《蛤蟆的乌春》

张天彤说,真正的学者应该担负社会责任和使命。同时一位好的学者应该将所学理论联系实践并加以应用。正因如此,此次北方少数民族音乐舞蹈展演是她与学生们经过多年对于北方少数民族音乐的挖掘、整理、研究之后,进行的一次将濒危传统音乐重新展示给世人的实践,更是一次难得的文化传承活动。

北方少数民族音乐舞蹈展演策划人、中国音乐学院教授张天彤为现场观众献上一首《我的蒙古》感动全场

抢救中国少数民族濒危传统音乐是一场与时间较量的旅程,张天彤的学生中不乏汉族、蒙古族、朝鲜族、达斡尔族,她说每一位学生都义无反顾的跟着她进行传统少数民族音乐的挖掘与研究。中国由56个民族组成,文化的贡献是独特的,互相是不可替代和不可复制,今后她将与学生们继续对中国少数民族濒危传统音乐进行活态保护和抢救,也期待更多的人可以加入到这支抢救濒危传统音乐的小分队中。

展演后,张天彤与学生们合影留念,记录难忘瞬间

国家大剧院“走进唱片里的世界”艺术普及教育品牌一直致力于对中国传统音乐的普及和推广。作为本次活动的主办方,“走进唱片里的世界”通过为观众呈现这样一场生动的北方少数民族音乐舞蹈展演活动,有力地推动了少数民族优秀音乐文化的传播,同时还通过整合专业音乐院校科研师资力量,为各大专业音乐院校优秀的师生搭建平台,让教学科研成果能够走出课堂和研究所,“零距离”地展现在普通大众面前。今后,“走进唱片里的世界”仍将矢志不渝地传播中国文化,在新时代下,为大众讲好中国好故事,推广中国的优秀文化。

蒙古族长调艺术传承者、青年歌者都兰与中国音乐学院2014级硕士研究生乌仁森德共同演唱布里亚特民歌《小草》

由中国音乐学院硕士研究生带来布里亚特舞蹈布里亚特幺呼儿

郭梅、郭丽献唱一首《彩云之乡》,孟德庆手风琴伴奏

歌舞表演《春天来了》领唱者蔡玉萍,表演者新疆塔城市“达斡尔学会•纳其亚艺术团”

展演结束后,全体演员及艺术家们上台合影(摄影:木振华)

(文/图:中国网记者 阿艺思)

精彩图集
热点资讯
  • · 
  • · 
  • · 
  • · 
草原旅游
  • · 
  • · 
  • · 
  • · 
"));
网站地图