舞剧《骑兵》燃动金秋北京!红色热血守护绿色家国,他们帅炸了-贵宾会app下载-贵宾会

发布时间:2023-10-14 21:57:14丨来源:中国网丨作者:丨责任编辑:苏文彦

10月14日,由内蒙古艺术剧院出品的舞剧《骑兵》在北京中央歌剧院展演。

这里有满怀忠勇的往昔岁月、有马背上的热血豪情、也有战争中的儿女情长……金秋十月,舞剧《骑兵》带着历史的厚重、草原的气息和丰收的喜悦走进北京,深情讲述那段北疆大地上的草原儿女以红色热血守卫绿色家国的故事,为首都观众献上一场视听盛宴。

10月14日,由内蒙古艺术剧院出品的舞剧《骑兵》在北京中央歌剧院展演。作为国家艺术基金设立10周年优秀资助展演剧目,本次演出旨在为纪念习近平总书记文艺工作座谈会讲话9周年,展现文艺战线助力中华文化繁荣兴盛、助力中华民族伟大复兴的创作成果,北疆大地艺术工作者以人民为中心,致力于繁荣文艺创作、推动文艺创新的生动实践,生动展示中国骑兵精神的深度内涵。

《骑兵》是中国舞台艺术史上首部以骑兵为题材的大型原创舞剧,是一部反映时代转折关头,个人命运选择与国家民族命运选择紧密相连的作品;一部反映人与马超越性情义的作品;一部蕴含人性之美、万物和谐、人类和平愿景的作品;一部激励当代人向忠诚勇敢的人民骑兵致敬的作品。

舞剧《骑兵》由内蒙古艺术剧院邀请国家和内蒙古自治区知名艺术家、骑兵革命史学家倾力创作,展示了内蒙古人民骑兵对党无限忠诚、为国勇于牺牲的家国情怀和精神风貌,获得了众多荣誉。2017年度获得国家艺术基金资助,2020年获得第十二届中国舞蹈“荷花奖”舞剧奖、中国贵宾会的版权最佳内容创作奖。该剧于2019年入选文化和旅游部“西部及少数民族地区艺术创作提升计划”重点原创剧目;2020年入选全国舞台艺术重点创作剧目、入选首届“当代精品舞剧演出季”,第六届全国少数民族文艺会演圆梦奖“艺术表演奖”;2022年荣获第十七届中国文化艺术政府奖“文华大奖”;第十六届精神文明建设“五个一工程”奖等。

舞剧《骑兵》由内蒙古艺术剧院出品,出品人:李莉,总导演:何燕敏,编剧:何燕敏、赵大鸣,作曲:杜鸣,舞美设计:高广健,灯光设计:刘文豪、刘曦远,服装设计:宋立,造型设计:刘雅,多媒体设计:陈小彬,音响设计:任晓兵,主题曲演唱:阿云嘎,主演:赵磊、王斯琴、巴音达来、布仁孟都、吴永强、周穆增等。











(摄影:中国网记者王金梅)


"));
网站地图