这个夏天,策马扬鞭!8·18哲里木赛马节重磅回归,邀你"策马科尔沁"-贵宾会app下载-贵宾会

发布时间:2023-08-14 14:23:31丨来源:通辽在线客户端丨作者:丨责任编辑:苏文彦

8月的珠日河草原一碧万顷、花开正艳。“第二十四届818哲里木赛马节将于8月18日在科左中旗珠日河草原旅游区举办……这个夏天,策马扬鞭……”这几日,走在内蒙古通辽市大街小巷,时时都能听到赛马节巡回宣传车播放的广播,处处都能看到悬挂的吊旗、广告牌。

继2019年举办第二十三届8·18哲里木赛马节以来,时隔三年,“策马科尔沁·第二十四届818哲里木赛马节”即将以全新的面貌、久违的激情“重磅”回归,为广大群众和游客打造一场集体育赛事、文化旅游、音乐演绎、商业休闲于一体的全方位综合性盛会。

本届赛马节活动时间为8月18日至8月20日,以“策马科尔沁、红火那达慕”为主题,本着秉承传统、形式创新、多元结构、隆重热烈的原则,注入活力和文化内涵,让文艺演出具有感染力,让体育竞赛具有吸引力,力争通过本次活动展示通辽“中国马王之乡”的城市名片,助力通辽成为自驾游的首选地、露营游的佳选地、度假游的必选地、康养游的优选地,推动我市文旅产业高质量发展。

为进一步让赛马节“火出圈”,始于赛马、又不止于赛马,本届赛马节与时俱进、推陈出新,从赛事设置、开幕设计、业态植入、宣传模式等方面多点齐发力,推动这一草原传统节日盛会迸发新的活力,吸引更多游客来到通辽做客,领略科尔沁草原风光,体验策马扬鞭的速度与激情。

据7月18日召开的第二十四届818哲里木赛马节新闻发布会介绍,今年的赛马节竞赛共设置赛马(包括速度马和走马项目)、搏克(包括男女团体和个人项目)、布鲁(包括打准和掷远项目)、射箭、蒙古象棋、押加(设置三个级别)等6个大项25个小项的比赛。与往届一样,各地区以各旗县市区为单位参加比赛并按照团体总分进行排名。为进一步扩大赛马节的影响力,本届赛马节允许市外其他地区运动员参加各项目的比赛,但不计入各旗县市区的成绩。

为进一步提升参赛选手积极性、比赛公平性,今年比赛在奖金分配上,缩小了前三名的奖金额度,增加了第四名到第八名的奖金额度,若单项赛事参赛马匹超过30匹,还将扩大录取的名次并发奖金。同时,对马匹进行了血统分类和年龄分类,设置了本地马、半血马和纯血马组别,按照年龄分为1岁马、2岁马的组别。

在刚刚结束的全区十五运和第十届全区民运会赛马比赛中,通辽市获得了十五运6枚金牌和民运会4枚金牌的亮眼成绩,充分展示了“马王之乡”的风采,这些冠军马匹也将参加赛马节竞技,让比赛更有“看头”。

在开幕形式上,本次赛马节本着“隆重热闹”原则,在保留祭敖包、五畜赞等历届赛马节传统仪式的基础上,新增空中哈达、低空热气球等表演形式,营造浓厚的赛马节氛围。

本届赛马节以“旅游 ”“赛事 ”思路创新文体活动形式,在业态植入内容上可谓“丰富多彩”。赛马节期间将植入非遗展览、文创经济及农副产品展销等业态,增加儿童娱乐区、帐篷区、网红打卡区、草原小火车等;同时,充分利用场地优势,举办“爱上通辽”音乐节,邀请乌兰托娅、呼斯楞等流行歌手及独立乐队献上多元化音乐盛宴;打造夜间商业,举办草原狂欢夜,还有万人烤全羊 露营、草原寻宝 打卡、特色电音蒙迪、互动市集等多项精彩活动,为观看赛马节的观众提供更加丰富完善的消费业态。

在预热宣传方面,本届赛马节可谓“大张旗鼓”,以全覆盖式深度宣传,从人民网、央广网等央媒,到通辽日报、通辽广播电视台等本地传统媒体,从抖音、快手、小红书等线上新媒体,到商超、夜市、围挡、景区、出租车、交通广播、电梯、广告车、小区道闸等线下广告宣传,再到与银联支付、内蒙古银行及多家旅行社开展商务合作,还启动了“我为家乡代言”活动,通过流量达人视频直播、小程序制作、短视频平台宣发等方式进一步扩大知名度,力求使有关赛马节的一切消息都吸人眼球、深入人心。

为保证赛马节各项活动有序开展,通辽市成立了以市长为组长、副市长为副组长、各相关委办局负责人为成员的活动组委会,组委会下设会务组、竞赛组、宣传组、接待组、安全保卫组、现场保障组六个小组,保证筹备工作和赛马节期间的每一个环节、每一项工作都顺利进行,务求把赛马节办出水平、办出特色、办出成效。

一切就位,满弓待发。满载激情的科尔沁草原,将在这个夏天与八方来客共享草原狂欢,奏响北疆之歌!

(文:许媛媛、刘佳欢,资料图摄影:张力军、张启民)

"));
网站地图