青海省果洛州:辅助器具“共享时代”托起残疾人保障大事业-贵宾会app下载-贵宾会

发布时间:2023-10-13 19:46:20丨来源:果洛在线丨作者:丨责任编辑:苏文彦

康复辅助器具被广泛应用于残疾人、老年人、伤病人士等功能障碍者生产生活,具有改善、补偿、替代人体功能和辅助性治疗的作用。近日,全国海拔最高的残疾人辅助器具共享站在青海省果洛藏族自治州玛沁县玛央广场建成并投入使用。

据了解,果洛州共投入资金40万元,分别在玛沁县、甘德县、班玛县建成3处“共享时代爱心小屋”推广试点,里面整整齐齐摆放着手动轮椅、儿童轮椅、助行器、手杖等辅具。功能障碍人士只要通过手机扫码,按照提示操作完成身份登记,就可以在十几秒内申领到辅助器具,且使用期间全部免费,有效解决了残疾人、老年人出行不便的问题。

近年来,果洛州残联认真落实果洛州“十四五”残疾人保障和发展规划,以打造“关爱残疾人、服务残疾人、管理残疾人”为目标,多措并举、凝心聚力,着力推动残疾人基本保障与公共服务事业高质量发展。

关爱残疾人,残疾人获得感不断提升。健全完善残疾人社会保障制度和关爱服务体系,不断强化残疾人合法权益保障力度。年初至今,全州130名残疾人接受托养服务,100户残疾人家庭实施无障碍改造,359名残疾人接受康复服务,服务率达99.44%,53名残疾儿童接受康复训练服务,服务率为97.83%,463名残疾人接受辅具适配服务,服务率达99.49%。

服务残疾人,残疾人幸福感不断提升。认真履行残联“代表、服务、管理”工作职能,强化与教育、人社等部门的沟通协调,大力实施“扶残助学”项目,为20名学生申请拨付助学金7.7万元,有效减轻残疾人家庭负担。坚持以保障残疾人就业创业为目标,组织245名城乡残疾人开展就业创业培训。搭建平台,开展残疾人招聘会,为13名残疾人解决就业问题,切实提高残疾人家庭收入。

管理残疾人,残疾人安全感不断提升。严格开展残疾人证管理工作,全年新增残疾人证285人,换证75人。认真做好残疾人“两项补贴”发放工作,年内为19059人(次)发放残疾人两项补贴 271万元,为208名肢体残疾人发放机动车燃油补贴7.05万元。投入40万元残疾人就业保障金,开展残疾儿童康复筛查、无障碍改造、贫困学生助学等工作,以惠残政策落实成效着力提高残疾人安全感。

(来源:果洛州残联)

"));
网站地图