从荒漠到林海:73岁蒙古族老人百顺的治沙故事-贵宾会app下载-贵宾会

发布时间:2023-08-11 09:50:00丨来源:新华网丨作者:丨责任编辑:苏文彦

73岁老人百顺的治沙故事。

宝乐特格尔嘎查(“嘎查”是蒙古语“村庄”的意思)是内蒙古通辽市科尔沁左翼后旗的一个村庄。由于地处科尔沁沙地腹心,这里曾经黄沙漫天,寸草不生。从2002年开始,当地蒙古族农民百顺带领家人扎根于此,投身治沙事业。

没有经验,资金又少,刚开始,百顺遇到了种树成活率低的难关。他变卖了家当,育树苗、拉围栏、栽固沙草、日夜巡护、向专家请教,苗木成活率不断提高……

在百顺全家的辛苦劳作下,绿色由点到线,由线到面,成片沙地逐渐隐匿不见。20年时间里,1200亩沙地变成了林海,上万亩基本农田得到保护。

现在,73岁的百顺老人依旧斗志昂扬:“保护生态环境对我来说就像保护自己的生命一样重要,我想战胜那片沙地,把家守住。”

8月2日,百顺抚摸他种的第一棵树

8月2日,百顺和自己种下的第一棵树合影

8月2日,百顺展示林间小路上的沙子,这里过去全是沙地

8月2日,百顺讲述治理沙丘的经历

8月2日,百顺(左)和三儿子金柱站在他们种的第一棵树下

8月2日,百顺(右)和三儿子金柱站在他们种的第一棵树下

8月2日,百顺用手抚摸种下的锦鸡儿(沙生植物)

8月2日,百顺(左)和三儿子金柱开拖拉机去树林

8月2日,百顺走在林间小路上

8月2日,百顺(右)和三儿子金柱在林间草地休息

8月2日拍摄的百顺的家(无人机照片)

8月2日,百顺和老伴正月在家里的小菜园劳作

8月2日,百顺在院里烧水

8月2日,百顺(左三)和家人合影

8月2日拍摄的百顺

8月2日,百顺在自己种的杨树林中

拼版照片:上图为2008年,百顺在植树时留影(资料照片);下图为2023年8月2日,百顺在树林前留影(新华社记者连振摄)

拼版照片:上图为2008年拍摄的治理前的沙地(资料照片);下图为2023年8月2日拍摄的百顺老人家门口的草甸(新华社记者黄晓勇摄)

8月2日,百顺的三儿子金柱在巡护树林

8月2日,百顺(右)和三儿子金柱在林间巡护

(摄影:新华社记者黄晓勇)

"));
网站地图